>

>

>

Римский период

Римский период

РИМСКИЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ НА КРИТЕ

Римский период истории на Крите начинается в 67 году до н.э., когда остров оказался захваченным войсками Квинта Цецилия Метелла. Ему удалось подчинить себе Крит, располагая всего тремя легионами. Квинт был не просто талантливым полководцем, но и блестящим дипломатом. Он умело воспользовался внутренними разногласиями между городами Крита, заручился поддержкой могущественной Гортины и достаточно быстро овладел островом.

 

Вторжение римлян на Крит так же было неслучайным. К нему привели ряд военных столкновений Рима и Понтийского царства на берегах Чёрного моря в первом веке до н.э. Царю Понтийского царства Митридату VI Евпатору критяне оказывали активную поддержку, что и послужило поводом для вторжения. В 74 году до н.э. решение об экспедиции на Крит было принято римским Сенатом. Однако, целью данной экспедиции было не только наказание критян, но и искоренение пиратства в восточном средиземноморье. Именно на Крите в те времена находились многочисленные пиратские базы, что крайне негативно сказывалось на морской торговле Рима.

 

Вопреки ожиданиям жителей острова, период римского владычества оказал крайне позитивное влияние на Крит. Наконец прекратились междоусобные войны между независимыми городами-государствами. Были заново отстроены многие города. Активно развивалась торговля. Административным же центром Крита стал город Гортина, поскольку именно он оказал поддержку римлянам при захвате острова. Именно в этот период Гортина достигает вершины своего могущества и развития. Сегодня археологическая зона Гортины является самой большой в Греции.

 

В середине первого века н.э. (58 г. н.э.) на Крите появляются первые христианские общины благодаря посетившим остров Апостолам Павлу и Титу. Первые шаги новой Веры были трудны. Римляне подвергали христиан гонениям, устраивались публичные казни, запрещалась постройка храмов. 

 

К концу 4 века н.э. Римская Империя оказалась в состоянии глубочайшего внутреннего кризиса, который в конце концов привёл к крушению огромного государства и формированию на его руинах двух империй: Западной Римской Империи и Восточной Римской Империи, более известной как Византия.

 

С 395 г. н.э. на Крите начинается первый Византийский период истории.