>

>

>

Ретимно

Ретимно

Регион Ретимно (Rethymno) разделяет столичный регион Ираклион и самую западную область Крита - Ханья. 

 

Находясь на одинаковом удалении от самых крупных городов этого острова, Ретимно предлагает наибольший выбор гостям Крита, которым, в силу географического положения, в равной степени доступны достопримечательности как восточной, так и западной частей.

 

Восточную часть области Ретимно занимает горный массив Ида. Именно благодаря ему данный регион по праву считается самым гористым на острове Крит. К этому горному массиву относятся несколько крупных вершин. Пять из них возвышаются более чем на две тысячи метров над уровнем моря. Вершина Тимиос-Ставрос содержит в себе самый высокий пик острова — гору Псилоритис. Ее высота 2456 метров над уровнем моря. Эта гора является своеобразным географическим центром Крита. Так же высоту более 2000 метров имеют вершины: Агафиас (2424 м), Столистра (2325 м), Вулумену (2267 м), Кусакас (2209 м).

 

Как и для «Белых Гор», для Горного массива Ида характерно наличие нескольких крупных плато, ущелий и пещер.

Плато Нида расположено на восточной окраине горного массива на высоте 1412 м. над уровнем моря. Знаменито оно тем, что в западной его части представлен вход в крупную Идейскую пещеру. Эта пещера является одной из наиболее известных достопримечательностей Крита, поскольку, согласно древнегреческой мифологии, в ней вырос царь олимпийских богов — Зевс. Пещера имеет важное историческое значение, так как в ней было обнаружено множество артефактов, относящихся к разным эпохам.

 

На южном склоне Идейских гор представлен вход в известнейшую среди археологов пещеру Камарес. В ней были найдены прекрасно сохранившиеся керамические сосуды минойской эпохи. Характерный стиль росписи керамики получил свое название в честь данной пещеры.

 

Пещера Сфендони, относящаяся к Идейскому горному массиву считается одной из самых зрелищных в Греции. Сталактиты и сталагмиты создают удивительной красоты пространство пещеры. Ее площадь около 3000 кв метров.

Обращают на себя внимание колоритные ущелья области Ретимно. Ущелье Курталиотико (Kourtaliotiko Gorge) известно под названием "ущелья хлопающих аплодисментов". Оно очень хорошо оборудовано для пеших прогулок, располагает чистейшими родниковыми источниками и прекрасно подходит для отдыха всей семьей.

 

Ущелье Мили (Mili Gorge) часто называют "ущельем мельниц". Является одним из самых легких пеших маршрутов, содержит в себе заброшенную деревушку, монастыри, каньон Св. Антония (Agios Antonios Gorge).

 

Флора Идейского горного массива представляет определенный интерес. Она изменялась в основном под влиянием деятельности человека. Сегодня склоны покрыты кустарниками, жесткой травой и полукустарниками. Но кое-где, например на восточных склонах, и по сей день сохраняются участки леса, который некогда был представлен повсеместно на острове Крит.

 

В северной части области Ретимно находится длинный песчаный пляж, протяженностью более пятнадцати километров. Он начинается от городка Георгеруполи и, пересекая Ретимно, продолжается дальше на восток. 

Южная часть области Ретимно может похвастать одним из самых экзотичных пляжей Европы. Во всей Европе представлены лишь два пляжа с дикорастущими финиковыми пальмами. Оба находятся на Крите. Самый большой из них — на юге острова, в области Ретимно, недалеко от монастыря Превели.