>

>

>

Минойский Крит

Минойский Крит

ИСТОРИЯ МИНОЙСКОГО КРИТА

История Крита  уходит своими корнями в глубочайшую древность. История всего Западного мира началась именно на этом острове.

 

Первые люди на Крите появились ещё во времена верхнего палеолита. Но когда же сформировалось собственно цивилизованное общество? И, самое главное, что это было за общество?

 

Первым цивилизованным народом, населявшим Крит были так называемые минойцы. Этот термин является новым, самоназвание минойцев нам до сих пор не известно. Минойцами (от имени легендарного царя Миноса) их назвал знаменитый английский исследователь Артур Эванс, обнаруживший Кносский дворец.

 

Минойцы, или этеокритяне, могли быть выходцами или с северного побережья Африки, или из Передней Азии.

Обосновавшись в доисторические времена на Крите, они смешались с местным автохтонным населением и создали собственно минойскую народность.

 

Примерно в 1900 г до н.э. минойцы создают грандиозные дворцовые комплексы, которые сегодня принято называть «старые дворцы». Именно с этого момента правомочно говорить о зарождении цивилизованного общества на Крите.

Старые дворцы появились благодаря совокупному действию нескольких факторов.

 

1.            Географическое положение острова. Остров Крит был невероятно выгодно расположен географически. Прямо на пересечении всех торговых путей того времени. Крит так же был достаточно удалён от древневосточных государств, являвших собой в те времена важнейшие центры агрессии в регионе. Таким образом, Крит, извлекая немалые выгоды из торговли, смог избежать враждебного поглощения на ранних стадиях своего развития.

 

2.            Обширные сельскохозяйственные площади. Ещё Гомер называет Крит «тучным», имея ввиду его плодородные земли. Активное развитие сельского хозяйства позволяло не только обеспечивать все потребности местного населения в продуктах питания, но и активно торговать излишками продукции.

3.            Большое количество источников пресной воды. Данный ресурс является ключевым для развития любого народа, его значение переоценить очень сложно. Пресной воды на Крите всегда было очень много, что помогало так же и в сельском хозяйстве.

 

4.            Много корабельного леса. Для осуществления активной торговли минойцам необходимы были корабли. Благодаря большому количеству корабельного леса на острове, они достигли значительных успехов в кораблестроении. Многочисленные торговые суда минойцев бороздили воды всего средиземноморья. В исторической науке даже появился термин «минойская талассократия», подчёркивающий важнейшую роль флота в жизни минойцев.

 

5.            Малое количество месторождений металлов. Самый спорный, но тем не менее невероятно важный фактор. Казалось бы, речь идёт о временах, когда человечество постепенно переходило от использования в качестве орудий труда обработанного камня и кости к металлу. И логично было бы предположить, что у кого месторождений металлов больше, тот народ и должен вырваться вперёд относительно других в своём развитии. Однако, вышло всё наоборот. Крит, обладавший весьма скудными запасами металла, оставил далеко позади все «конкурирующие» народы, не имевшие такой проблемы. Объяснение же данного парадокса весьма простое. Минойцы прекрасно осознавали своё проигрышное положение по отношению к другим народам. Именно поэтому они всеми силами развивали «альтернативные» отрасли экономики: сельское хозяйство, ремёсла, скотоводство. С производимыми товарами минойцы выходили на внешние рынки и получали так необходимый им металл.

 

Все перечисленные факторы и привели к постройке старых дворцов. Безусловно, дворцы исполняли функцию резиденции правителей и приближённых к ним. Но первоначально они явились крупными экономическими центрами, редистрибутивными системами, призванными обеспечить функционирование внутренней и внешней торговли и обеспечить учёт поступающих и убывающих товаров.

 

В общем и целом минойская дворцовая цивилизация была построена по восточному типу, но уже на этом этапе стали отчётливо проявляться её самобытные черты, черты совершенно нового, западного мира.

Однако, несмотря на всё своё могущество, в середине 18-го века до н.э. старые дворцы оказались разрушены из-за сильнейшего землетрясения. После непродолжительной паузы дворцы были отстроены вновь Начался период новых дворцов. Они были ещё более роскошными, большими и могущественными. Именно во времена существования новых дворцов Крит объединяется под властью Кносса и становится единым государством.

 

История новых дворцов так же оканчивается драматично. Ряд природных катаклизмов, в том числе мощнейшее извержение вулкана Санторини, приводят к разрушению дворцов, а вторжение греков ахейцев в середине 15-го века до н.э. приводит к окончательной гибели минойской цивилизации.

 

Таким образом, вся минойская культура на стадии цивилизации просуществовала всего лишь пять столетий. Зародившись около 4000 тысяч лет назад, она погибает в результате ахейского вторжения в 15 веке до н.э. Тем не менее, этих пяти веков оказалось достаточно, чтобы заложить основы западной цивилизации, определить вектор развития всего западного мира.

 

Свой дальнейший исторический путь Крит будет осуществлять уже в рамках греческого культурного пространства.