>

>

>

Греческий период

Греческий период

ГРЕЧЕСКИЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ НА КРИТЕ. АХЕЙСКИЕ И ДОРИЙСКИЕ ПЛЕМЕНА

Греческий период истории Крита условно можно разделить на две стадии: ахейскую и дорийскую. Ахейцы (они же микенцы) активно взаимодействовали с минойской цивилизацией на протяжении многих веков, вплоть до середины 15-го века до н.э. Однако, после извержения вулкана Санторин, ахейцы воспользовались тяжелым положением минойцев и захватили остров. Они обосновались в основных городах и положили начало новому периоду истории Крита – греческому.

 

Несмотря на то, что греки-ахейцы силой овладели Критом, завоеватели в очень большой степени впитали культурное наследие своих предшественников. Это отразилось не только на их материальной культуре, но и на системе религиозных верований. 

 

Тип государственности, созданной ахейцами, не сильно отличался от минойского. Основными политическими, культурными, торговыми и религиозными центрами продолжали оставаться дворцы, которые при ахейцах приобрели ещё и черты цитаделей. С достаточной степенью условности можно сказать, что тип ахейской государственности явился переходным от восточного минойского к западному дорийскому.

 

Именно при ахейцах на Крите появляется большое количество различного рода оружия. Бронзовые и медные мечи, щиты, шлемы во множестве были обнаружены в ахейских захоронениях. 

 

Минойская система верований так же претерпела ряд изменений. Если раньше основные места культа были сосредоточены за пределами населённых пунктов (на вершинах гор и в пещерах) и лишь часть культа осуществлялась во дворцах, то при ахейцах подавляющее большинство важных религиозных событий происходит во дворцах и цитаделях. При этом, если в минойских дворцах было чрезвычайно сложно провести черту между храмом и дворцом (по сути, весь дворец и являлся одним большим храмом), то при ахейцах в общей застройке выделяются чётко очерченные храмы.

 

Период ахейского владычества на Крите продолжался до 10 века до н.э. Они были вытеснены с острова Крит следующей волной греческих переселенцев, пришедших с севера – дорийцами. До сих пор в исторической среде не утихают споры о причинах крушения ахейской (или микенской) культуры и значительного отката всей Эгеиды практически на уровень каменного века. Даже письменность была утрачена, что является редчайшим явлением в мировой истории.

 

Ещё пол века назад всё научное историческое сообщество практически единогласно поддерживало теорию дорийского вторжения. Однако, в наши дни данная теория не выдерживает критики. Вероятнее всего ахейское общество к 11 веку до н.э. уже находилось в состоянии глубочайшего экономического и культурного кризиса, а сменившие их дорийцы, по сути, пришли на «пустое» место.

 

Греки-дорийцы находились на более низкой ступени развития по отношению к своим предшественникам. Однако в одном их превосходили. Дорийцы владели технологией производства железа. Собственно, с их приходом на территории материковой и островной Греции начинается железный век.

 

Дорийцы в корне меняют систему политического устройства. На смену дворцовой цивилизации минойцев и ахейцев, приходит полисный тип государственного устройства. В отличие от централизованной политической системы минойцев, каждый дорийский полис являл собой полностью независимое государство. Гомер говорит о ста таких городах на Крите.

 

Именно в независимых полисах зарождается демократия. Народное собрание берёт власть в свои руки, оттесняя на второй план аристократическую верхушку.

 

Однако, оборотной стороной существования такого большого количества независимых полисов на Крите явились бесконечные междоусобные войны, истощавшие Крит. Наиболее могущественными дорийскими городами на Крите являлись Кносс, Фест, Горитна, Элефтерна, Литос. Во 2-м веке до н.э. Гортина покоряет Фест и становится ведущей политической и военной силой на острове.

 

Постоянные внутренние войны приводят к истощению Крита и делают его лёгкой добычей для новой силы, появившейся на Западе – Римской республики. Тем не менее, Рим не спешил начинать войну с Критом. Овладев территорией материковой Греции ещё в 146 году до н.э., римляне приостановили свою экспансию на островную Грецию. В первом веке до н.э. Рим начал серию войн на черноморском побережье, где ему противостояло Понтийское царство во главе с Митридатом VI Евпатором. Данные вооруженные конфликты получили название митридатовских войн. При этом критяне активно поддерживали Митридата, что впоследствии привело к римскому вторжению на Крит.

 

С 67 года до н.э. Крит оказывается захваченным Римом. Причём римлянам потребовалось всего три легиона, чтобы овладеть огромным островом.