>

>

География Крита

География Крита

Крит — самый крупный греческий остров. Он является домом более чем для шестисот тысяч человек. Территориально к нему относятся еще восемьдесят четыре островка-спутника, которые образуют архипелаг — группу островов с центром на Крите.

 

На многих из этих клочков суши прекрасно сохранились памятники ярчайших событий самых разных исторических эпох. Древние монастыри, церквушки, заставшие период раннего христианства, величественные стены средневековых замков, удивительные природные достопримечательности, богатейший морской мир, все это позволяет полностью окунуться в средиземноморский мир, насладиться его яркостью и разнообразием.

 

К архипелагу относится так же островок Гавдос (Gavdos), расположенный в тридцати километрах южнее Крита. Он единственный из всех его спутников обитаем и знаменит тем, что является самой южной точкой Европы. Этот факт привлекает множество гостей на данный остров, население которого менее ста человек.

 

Административно Крит делится на четыре области (с запада на восток):

 

  • Ханья (Chania) Самая западная область острова, со столицей в одноименном городе.

  • Ретимно (Rethymno) Находится к востоку от города Ханья. Столицей этой области является город Ретимно.

  • Ираклион (Heraklion) Наиболее крупная область Крита. Город Ираклион является официальной столицей острова.

  • Лассити (Lassithi) Самая восточная область Крита, известная своими высокогорными плато. Столица области - город Агиос Николаос (Agios Nikolaos).

 

Все четыре столицы областей Крита расположены на северном побережье острова. Это наиболее удобная дислокация с точки зрения осуществления морского сообщения между Критом и другими греческими островами, а так же континентальной частью страны.