Ханья - западная столица Крита

Регион Ханья (Chania) является самым зеленым на Крите. Он отличается тем, что зимой здесь выпадает наибольшее количество осадков (до 2000 мм), что и формирует основное отличие западной части острова от восточной — даже в засушливое лето, область Ханья остается ярким зеленым оазисом, так не похожим на классический средиземноморский ландшафт.

Северное побережье западной части острова отделяют от южного «Белые Горы» (Lefka Ori) — один из горных хребтов Крита. Такое название связано с тем, что в начале и первой половине лета горные вершины укрыты снегом.

Массив «Белые Горы» состоит из большой группы пиков. Пятьдесят восемь из них поднимаются более чем на две тысячи метров над уровнем моря, сто одинадцать — выше полутора тысяч метров. Самая высокая точка хребта — пик Пахнес (2453 м). Это вторая по высоте вершина на Крите и девятая во всей Греции.

 

Именно хребет «Белые Горы» формирует экосистему западной части Крита. На его высотах представлены горные пустыни, высокогорные пастбища и многочисленные плато, от которых начинаются узкие живописные ущелья. Этих каньонов очень много. Самый крупный из них - Самарийское ущелье. Это ущелье является одним из самых известных и протяженных в Европе. Длинна его превышает шестнадцать километров. Сегодня Самарийское ущелье - это единственный национальный парк Крита.

 

Параллельно ему проходит знаменитое ущелье Имброс. Оно в два раза короче, а потому вполне подходит для прогулок с детьми и пожилыми людьми.

 

Немного к западу от Самарийского ущелья расположилась самая глубокая на Балканах пропасть Гургутакас. Её глубина достигает тысячи двухсот восьми метров, представлены источники пресной воды и водопады. Вход в этот уникальный ландшафтный объект расположен на высоте полутора километров над уровнем моря и размером лишь с человеческое тело. Первые шестьдесят метров очень узкие, поэтому изнутри всегда идет плотный поток холодного воздуха. Стены скользкие из-за высокой влажности. Только после шестидесяти метров пропасть расширяется и меняет форму. Полностью смогли покорить ее в 1999 году.

 

Экосистема горного хребта «Белые Горы» питает единственное натуральное пресноводное озеро на Крите - Курнас. Подземные водные потоки гор, таящий на вершинах снег, зимние осадки и множество других компонентов определяют уровень воды в озере. Именно поэтому он может изменяться на 5-8 метров в зависимости от времени года. Максимальная глубина озера достигает 25 метров. Озеро Курнас расположено на границе областей Ханья и Ретимно.

 

Далеко не только горной системой «Белые Горы» знаменита западная часть Крита. Многочисленных гостей этой части острова привлекают в первую очередь три самых известных пляжа на Крите. Все они расположились именно в регионе Ханья, вдоль западного берега острова.

 

Бухта Балос (Balos Lagoon) — северо-западная точка Крита. Эта точка знаменита тем, что здесь проходит географическая граница между тремя морями: Критским (омывает остров с севера и является частью Эгейского), Ливийским (омывает остров с юга и является частью средиземного) и Ионическим (омывает остров с запада).

 

Южнее точки слияния трех морей находится пляж Фаласарна. Местные жители уверены, что по красоте заката он может соперничать со всемирно известным островом Санторини. Красота закатов этого пляжа стала причиной того, что ежегодно в первую субботу августа на нем проводится крупнейшая на Крите open-air вечеринка. Поюбоваться солнцем, опускающимся в море приезжают гости не только региона Ханья, но и со всего Крита.

 

Юго-западная оконечность Крита может похвастать пляжем Элафониси. Этот пляж входит в девятку пляжей мира с разноцветным песком и является розовым пляжем. Еще один пляж с розовым песком находится на Багамах. Розовый песок пляжа Элафониси просматривается даже через толщу прозрачной и чистой морской воды.