>

>

>

Византийский период

Византийский период

ВИЗАНТИЙСКИЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ НА КРИТЕ

Византийский период на Крите начинается после смерти императора Феодосия Великого в 395 году, когда Римская империя распадается на две части. К восточной её части, более известной под именем Византия, и отошёл Крит.

«Визитной карточкой» данного периода можно назвать постепенное проникновение христианской веры на остров.

 

Крит продолжает оставаться крупным религиозным, торговым и культурным центром. Он так же является важнейшим стратегическим пунктом, форпостом Византийской империи в Восточном Средиземноморье.

Однако, назвать это время периодом безоблачного благоденствия тоже нельзя. Весь западный мир страдал от непрекращающихся набегов варваров, которые не обделили своим вниманием и Крит. Константинополь же, из-за огромных размеров империи, не всегда мог своевременно отреагировать на внешнюю угрозу, особенно в таких удалённых районах.

 

В 457 году на Крит вторглось племя вандалов, а в 623 – славяне. Существенную угрозу представляли и пиратские рейды испанских арабов, которые в 824 году окончились полным захватом острова.

 

Арабы разрушили столицу Крита Гортину и построили укрепление на северном побережье. По сути, это был земляной вал с окружавшим его рвом. По-арабски данный вид фортификации называется «Хандак», что дало имя появившемуся на этом месте городу.

 

Тем не менее, Византия не собиралась мириться с утратой такого ценного острова. Четыре раза Византийские императоры снаряжали экспедиции на Крит, но лишь последняя увенчалась успехом. Возглавил её будущий император Никифор Фока. Во главе войска из 7200 пехотинцев и 5000 всадников на 250 кораблях он прибыл на Крит в 960 году. В результате ожесточённых столкновений арабов удалось изгнать с острова. Практически всё население Хандака было вырезано византийцами, а город разрушен.

 

Тем не менее,  при византийцах Хандак был отстроен вновь и получил имя «Хандакс». На острове начинает возрождаться христианство, строятся новые храмы, Крит вновь возвращает утраченные позиции византийского форпоста в Восточном Средиземноморье.

 

Начало второго тысячелетия в Европе было отмечено серией военных походов в Святую Землю. Крестовые походы сотрясали весь Западный мир, а в 1204 году в рамках 4-го крестового похода под предводительством Бонифация Монферратского была захвачена и столица Византийской Империи – Константинополь. Данное событие стало поворотным в истории Крита, поскольку после раздела Византии он, как и многие другие территории, отошёл Венецианской Республике.

 

С 1204 года на Крите начинается Венецианский период истории.